完熟いちごの季節がはじまります!
- SlowFarm 滝嶋
- 7 時間前
- 読了時間: 2分
クリスマスの頃になると、毎年いちごが収穫の時期を迎え、ショーケースにはいちごのケーキが並び始めます。
田園に囲まれたSlow Farmの朝は、冷たい風が吹き抜け、かじかんだ手に息を吹きかけながら収穫に向かいます。ハウスの戸を開けるとふわっと広がるいちごの香り。いちごを摘むときの"ぷちん"、"ぱちん"という音が、私たちの始業の合図のようになっています。私たちの育てたいちごが、Slow Sweetsのスイーツが、Slow Farmに足を運んでくださるお客様の日常の中で、笑顔になれる瞬間につながっていたらいいなと思います。
12月27日(土)からは、定番のショートケーキをはじめ、チーズケーキ、タルト、フルーツサンドも登場します。さらにイートインメニューもいちご一色に。いちごたっぷりなパフェや、ソフトクリームにも採れたての完熟いちごがのります。
今年のいちごの季節もたくさんのお客様との出会いを楽しみにしております。
— Slow Sweetsの作るいちごのスイーツとは?
■ “完熟” へのこだわり
『完熟』にこだわって収穫したいちごの甘み・香り・みずみずしさは格別です。
ケーキにのったいちごを食べて「すっぱい」、「かたい」と感じたことはありませんか?一般的なケーキに使われるいちごは、輸送中の傷みを避けるため、どうしても完熟手前のものが選ばれることが多いです。
Slow Sweetsは、いちごを育てているハウスにお店が併設されているため、収穫のタイミングをぎりぎりまで見極めた完熟いちごを使うことができます。完熟のいちごでしか味わえない甘さと香り、果汁の広がりを、そのままケーキやパフェでお楽しみいただけます。

■ “素材" に合わせたケーキ
完熟のいちごは水分量が多く、果肉も柔らかいため、温度管理や砂糖の量など細かな部分までこだわり、スポンジや生クリームを調整しています。いちごのショートケーキでは、いちご・生クリーム・スポンジが口の中で一緒にほどけていくようなバランスを目指して製造しています。完熟いちごならではの甘さとみずみずしさを、自然な形で感じていただけるように仕上げています。


高田シェフから
楽しみにお待ちいただいている皆様へ
いちごの季節になると、「今年もこの時期を楽しみにしていました」と足を運んでくださるお客様も増え、嬉しさを感じる反面、一層引き締まる思いです。『農園内にあるパティスリーだからこそ作れる!』 そんな採れたて、出来立てのスイーツを通して、一人でも多くのお客様の笑顔と幸せにつながる時間をお届けできたらと思っています。
ショートケーキになるまでの1年を動画にしました




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